Новые публикации:

Новые комментарии:

© В. Сальников, 2007–2020

Мнение авторов публикаций не обязательно совпадает с мнением редакции.

Все права на публикуемые материалы принадлежат их авторам. Если не указано иное, то автором публикаций является редакция.

Перепечатка редакционных материалов допускается с указанием источника.

Освобождение от ответственности

16 февраля 2010 г. Комментарии (1)

За что мы платим коммунальщикам?

В квартплату можно включить все, что угодно

В России в квартплату может быть включено фактически все, что угодно, пишет «Российская газета». Например, в Кемерово жители одного из многоэтажных домов содержат детсад и трансформаторную подстанцию, которые в счетах проходят под кодовым названием «места общего пользования».

О том, что весь их дом, оказывается, «пользуется», детским садом, семья Соловьевых узнала случайно. Разбираясь в тарифах после их традиционного новогоднего повышения, они обнаружили, что помимо собственной жилплощади оплачивают еще такое же количество метров «общего пользования». Никаких подвалов размером с футбольный стадион в обыкновенной кемеровской многоэтажке не наблюдается, поэтому метраж «общего пользования» вызвал у Соловьевых справедливое удивление.

Выяснилось, что к «местам общего пользования» управляющая компания приписала 1,7 кв. м территории соседнего детского сада, а также 156 к. м трансформаторной подстанции во дворе, которые, согласно жилищному законодательству, местами общего пользования жильцов многоквартирного дома ну никак быть не могут.

Естественно, в местном РЭУ в «мелких шалостях» со счетами никто раскаиваться не спешил. Соловьевым, потребовавшим взимать с них квартплату строго в соответствии с законом, тут же пригрозили огромной пеней и даже судом. Однако когда они с радостью согласились на обращение в судебные инстанции, коммунальщики мгновенно пошли на попятный, подписав с Соловьевыми новый договор, из которого исключены дополнительные квадраты. Отметим, что благодаря своей внимательности и настойчивость семья сэкономит приличную сумму – около 300 руб. в месяц. А всего, по подсчетам Алексея Соловьева, жители его многоэтажки ежемесячно переплачивают за детсад и подстанцию более 125 тыс. руб.

К сожалению, вала заявлений о пересчете квартплаты коммунальщикам, скорее всего, опасаться не стоит. Как отметил Соловьев, свои расчеты он ни от кого не прячет, но многие жильцы просто не хотят лишний раз связываться с коммунальщиками. Проще заплатить.

Источник
 
 

Следующая: МЧС предлагает обложить всех владельцев квартир «противопожарной» данью

Предыдущая: Москвичам вернут переплаченные за тепло млрд