Новые публикации:

Новые комментарии:

© В. Сальников, 2007–2020

Мнение авторов публикаций не обязательно совпадает с мнением редакции.

Все права на публикуемые материалы принадлежат их авторам. Если не указано иное, то автором публикаций является редакция.

Перепечатка редакционных материалов допускается с указанием источника.

Освобождение от ответственности

9 марта 2010 г. Комментарии (0)

В Перми отменили межевание шестой части города

Проекты межевания двухсот кварталов отменили в Перми (всего в Перми 1200 кварталов). Таким образом, городская администрация удовлетворила протест прокурора города, отменив свое постановление от 2005 года, действовавшее на шестой части всего города. Этим постановлением устанавливались границы общественных зон, где строительство запрещено, сообщает «Коммерсант Прикамье».

Претензии надзорного органа были связаны с тем, что при утверждении этого документа в 2005 году не были проведены публичные слушания, что предусматривает статья 46 Градостроительного кодекса РФ.

В мэрии поясняют, что отмена постановления не повлечет «анархию» в строительной отрасли, поскольку есть иные ограничения - санитарно-защитные зоны, инженерные сети и т.д. Эксперты поясняют, что до утверждения новых схем межевания у участников рынка появляются возможности для изменения границ своих участков.

Согласно Градостроительному кодексу РФ, «красные линии» - это линии, которые обозначают существующие, планируемые границы территорий общего пользования, границы земельных участков, на которых расположены линии электропередачи, линии связи (в том числе линейно-кабельные сооружения), трубопроводы, автомобильные дороги, железнодорожные линии и другие подобные сооружения.

Среди территорий, проекты межевания которых утверждались отмененным постановлением, есть участки и в центре города - в границах улиц Пушкина, Сибирской, Краснова, Газеты «Звезда», в границах улиц Петропавловской, Крисанова, Ленина, Плеханова и, например, в границах улиц Петропавловской, Осинской, Советской, Куйбышева (квартал, в котором находится Сквер уральских добровольцев).

«Отсутствие „красных линий" - не очень хорошая ситуация для города», - отметила экс-начальник департамента планирования и развития территории Перми (ДПиРТ) Татьяна Самойленко. По ее словам, таким образом разграничиваются частная и публичная территории. За «красной линией» выкуп земель был невозможен, а на участке за границами линий нельзя вести какое-либо строительство, кроме сетей и дорог.

Гендиректор ОАО «Камская долина» Андрей Гладиков поясняет, что участки, на которых уже ведется строительство, однозначно не попадают в ситуацию «анархии»: «Прежде чем строительство будет начато, проект должен пройти экспертизу в муниципалитете. Экспертиза - это как раз и есть проверка на соответствие градостроительному плану».

Президент НП «Западно-Уральский институт пространственного развития» Григорий Колесниченко отмечает, что на том же основании теоретически могут быть оспорены и проекты планировок, утвержденные в те годы. «Публичные слушания в Градостроительном кодексе предусмотрены с 2004 года, но в Перми не проводились до 2006 года, поскольку не была понятна процедура», - поясняет он. Господин Колесниченко удивлен, что прокуратура направила свой протест спустя почти пять лет после утверждения схем межевания.

Он предполагает, что надзорный орган действовал в интересах какого-либо застройщика, который таким образом попытался изменить границы своего участка: «Правда, есть и иной путь - объявить на территории новый проект межевания и выставить его на публичные слушания». Григорий Колесниченко утверждает, что вышедшие в декабре 2009 года поправки к статье 45 Градостроительного кодекса («Подготовка и утверждение документации по планировке территории») отдают право разработки градостроительной документации только органам госвласти и местного самоуправления, тогда как раньше право на это имел сам застройщик.

В мэрии пояснили, что сейчас ДПиРТ занимается разработкой проектов межевания территорий под многоквартирными домами, которая должна завершиться в 2011 году. В эти же сроки появятся и новые схемы межевания по кварталам, где они оказались отменены.

Источник
 
 

Следующая: Сплошное межевание

Предыдущая: Дача Муромцева: силовая акция по вывозу мусора