Новые публикации:

Новые комментарии:

© В. Сальников, 2007–2020

Мнение авторов публикаций не обязательно совпадает с мнением редакции.

Все права на публикуемые материалы принадлежат их авторам. Если не указано иное, то автором публикаций является редакция.

Перепечатка редакционных материалов допускается с указанием источника.

Освобождение от ответственности

24 января 2012 г. Комментарии (0)

Коммунальное хозяйство Братска оказалось в полном провале

В городе подросток провалился в промоину, но местные власти возложили ответственность за это на родителей ребенка

Вчера, 23 января, пресс-служба правительства Иркутской области распространила информацию о том, что губернатор Дмитрий Мезенцев потребовал от властей Братска принять все меры, чтобы не допустить повторения ЧП с падением 13-летнего подростка в промоину. Происшествие, которое произошло вечером 17 января, вызвало широкий общественный резонанс. О нем сообщили многие федеральные СМИ, а в интернете идет бурное обсуждение, в ходе которого вспоминают о похожем происшествии в Брянске, где в коллектор провалились женщина, а ее полуторагодовалый сын погиб. Впрочем, власти Братска, категорически отрицающие схожесть двух происшествий, возложили вину за ЧП на родителей подростка, которые позволили ребенку гулять вечером без сопровождения взрослых. В свою очередь мать пострадавшего утверждает, что коммунальщики предлагали ей деньги за умалчивание о ЧП с ее сыном, но она предпочла обратиться в правоохранительные органы, которые уже возбудили уголовное дело. Подробности читайте в материале «ФедералПресс».

«Я перепугалась, у меня всё затряслось, я не могла понять, что произошло, когда он мне начал в истерике рассказывать: «Мама, я провалился! Я чуть не погиб, и люди не помогли!», - рассказала журналистам Братска мама угодившего в промоину школьника Ольга Березина. - Я думала, что тут же в обморок упаду».

Происшествие с 13-летним подростком случилось на улице Рябикова. 17 января около семи вечера Артур Герасимов по пути домой провалился в яму, как он утверждает, с горячей водой. «Я услышал треск и оказался в воде. Сначала не понял в чём дело. Начал выбираться - понял, что не могу. Шли взрослые, я их звал на помощь, но они не отозвались, - говорит школьник. - Сам на руках поднялся и отправился домой бегом. Пока добирался, одежда заледенела». Видимо, лишь по счастливой случайности ребенку удалось отделаться одним шоком.

По словам Ольги Березиной, сотрудники частно-муниципального предприятия «Братскводсистема», которое отвечает за коммунальную инфраструктуру города, предлагали ей деньги, чтобы «разойтись миром», однако пострадавшая сторона решила сообщить о происшествии журналистам, а также написала заявление в правоохранительные органы.

Следственными органами Следственного комитета РФ по Иркутской области по факту падения ребенка в промоину возбуждено уголовное дело по ст. 293 УК РФ (халатность). «Следователи провели осмотр места происшествия и обыски в офисах предприятия «Братскводсистема». Опрошены очевидцы и потерпевшие, - сообщил «ФедералПресс» старший помощник руководителя регионального СУ СКР Владимир Саловаров. - В рамках расследования уголовного дела будут установлены причины происшествия и дана правовая оценка действиям должностных лиц, в обязанности которых входило обслуживание коммуникаций на данном участке местности».

Происшествие, случившееся в Братске, взбудоражило общественность, и город вновь попал в федеральные сводки новостей, как это было в случае с осенними пожарами. Судя по всему, резонанс этому ЧП придал недавний случай в Брянске, который закончился трагедией. Там 8 января на центральной площади провалился тротуар: в яме глубиной в несколько метров оказалась 26-летняя женщина с коляской, в которой находился ее полуторогодовалый сын. Женщину удалось спасти, а ребенка затянуло в коллектор. Его тело спасатели обнаружили только на очистных сооружениях.

Впрочем, власти Братска категорически отрицают схожесть этих двух ЧП, уверяя, что разница между ними «не только в буквах» названий городов. Как заявил заместитель главы администрации по городскому хозяйству и строительству Вячеслав Шнейдер, ситуации принципиально разные как по факту происшествия, так и по его последствиям. «Нельзя путать подмытые сугробы и канализационные коллекторы. Тем более, в связи с брянской трагедией в Братске сразу же начались проверки состояния безопасности всех объектов коммунальной инженерной системы, - подчеркнул чиновник. - По факту происшествия с подростком проводится служебное расследование. Но сегодня я призываю СМИ дождаться его официальных результатов, и прекратить распространение слухов и непроверенной информации».

Чиновники Братска излагают свое видение произошедшего, считая, что в случившемся в первую очередь виноваты родители, которые позволили ребенку гулять в вечернее время без сопровождения взрослых. «В тот день в Братске установились крещенские морозы. В образовательных учреждениях были объявлены актированные дни, но все школы работали. Однако подросток на учёбу не пришёл и проводил своё свободное время самостоятельно. Сейчас никто не может объяснить, зачем ребёнок полез в сугробы на пустыре в мороз, и как оказался в воде», - заявили в пресс-службе мэрии.

Там подчеркнули, что угодив в промоину, ребенок не мог оказаться в канализационном коллекторе или колодце, поскольку провалиться в этом месте попросту некуда – там проходят только сети холодного водоснабжения и водоотведения с трубами малого диаметра. «У нас проходит там кольцо холодного водоснабжения 22-го микрорайона. В отличие от канализационного коллектора, который может затянуть, здесь при крупной аварии вода бы фонтанировала», - заявил главный инженер ООО «Братскводсистема» Александр Поперека.

По словам коммунальщиков, промоина образовалась в результате небольшой аварии на сетях. Они утверждают, что эту «незначительную утечку воды» не смог зафиксировать ни один прибор, осуществляющий мониторинг инженерных коммуникаций. «Тем не менее, вода смогла подмыть снег, сверху образовался наст, - сообщили в пресс-службе администрации Братска. - Промоина была припорошена большим количеством снега и не визуализировалась. На месте происшествия грунт не был подмыт, тем более никакой ямы не было. Коммунальщики в оперативном режиме устранили протечку».

Кто виноват в случившемся, выясняет следствие. Между тем, в ситуацию вмешался губернатор Приангарья Дмитрий Мезенцев, который потребовал от мэра Братска Константина Климова и главы администрации города Елены Гольцварт разработать комплекс мер, чтобы впредь не допустить подобных ситуаций. Кроме того, по предложению главы региона реконструкция и капитальный ремонт коммунальных инженерных сетей станут предметом разбирательств на ближайшем заседании регионального совета.

Источник
 
 

Следующая: Рождественская звезда 2012

Предыдущая: Братск и Брянск: разница не только в буквах