Новые публикации:

Новые комментарии:

© В. Сальников, 2007–2020

Мнение авторов публикаций не обязательно совпадает с мнением редакции.

Все права на публикуемые материалы принадлежат их авторам. Если не указано иное, то автором публикаций является редакция.

Перепечатка редакционных материалов допускается с указанием источника.

Освобождение от ответственности

15 января 2010 г. Комментарии (3)

ПКК поставит братчан на счетчик?

С новым соглашением!

В предновогодней суете братчане и не заметили как Падунская Коммунальная Компания подписала с ними дополнительное соглашение. Мало того, что никто из опрошенных нами жильцов его не подписывал, его никто и не видел, потому что если б видели, то не подписали бы точно. Но, судя по наклеенным в подъездах протоколам общих собраний жильцов, которых не было, дополнительное соглашение было принято большинством от присутствующих на собрании квадратных метров, - именно так указано в протоколах.

Так что же подписали квадратные метры на несуществующих собраниях?

Начнем издалека. Вроде как уже аксиома, что жильцы переплачивают коммунальным компаниям за тепло и воду, потому что нормативы потребления, взятые этими кампаниями со своего коммунального потолка завышены. Братчанин Виталий Могущий до сих пор судится с ПКК (подробнее), и даже представители коммунальной компании знают, что он прав, но прецедента допустить не могут, иначе вся эта система коммунальной наживы рассыпется как карточный домик.

А тут, как назло, премьер-министр, денно и нощно заботясь о россиянах заявляет, что «Все счета должны выставляться только по показаниям приборов учета, чтобы граждане не переплачивали зря за то, что они потребляют». Наши ушлые коммунальщики быстро смекнув, что «халява» уплывает из рук, сочиняют это пресловутое «дополнительное соглашение» по которому (барабанная дробь) приборы учёта может устанавливать только коммунальная компания!

Это значит, что управляющие компании неплохо «спекульнут», во-первых, на счетчиках, во-вторых, на установке.

Цена вопроса

Конечно, если каждый мужчина в своей квартире, возьмется устанавливать купленные в магазине счетчики сам, то это будет анархия и беспорядок, ведь коммунальщикам останется только опломбировать прибор. Поэтому государство озаботилось наведением порядка и в этой сфере: устанавливать приборы учета могут только специализированные организации, имеющие лицензию на право проведения монтажных работ в системах инженерного оборудования зданий, а ПКК, надо полагать, имеет такую лицензию в единственном числе.

Поискав в интернете стоимость установки счетчиков воды, мы нашли, что цены разных (отметим это слово) организаций примерно находятся в пределах 2 000 рублей за штуку, включая стоимость счетчика. Порядок установки счетчика предполагает выбор из списка организаций, имеющих лицензию на данный вид работ, который должна предоставить коммунальная компания.

В отсутствии конкуренции, и обладая монопольным правом на установку приборов учёта, ПКК может заявлять любую цену, всё равно жильцу деваться некуда.

В остатке

О признании протоколов несуществующих собраний жильцов недействительными необходимо обращаться в суд. По поводу монопольного права устанавливать приборы учета - в общество по правам потребителей.

Праздники кончились, пора отстаивать свои интересы, ведь взаимоотношения между владельцами жилья и управляющей компанией договорные, а договор - это когда договариваются, а не когда как снег на голову, а вернее, как петля на шею вешается новое дополнительное соглашение, с которым никто не соглашался.
 
 

Следующая: Священная вертикаль разбойников

Предыдущая: Учителя братских школ обратились к Президенту, Премьер-министру и генпрокурору России.