Новые публикации:

Новые комментарии:

© В. Сальников, 2007–2020

Мнение авторов публикаций не обязательно совпадает с мнением редакции.

Все права на публикуемые материалы принадлежат их авторам. Если не указано иное, то автором публикаций является редакция.

Перепечатка редакционных материалов допускается с указанием источника.

Освобождение от ответственности

25 января 2010 г. Комментарии (0)

Коммунальный рестлинг

О том, что приватизация жизненно-важных отраслей ни к чему хорошему не приведет было понятно сразу, но Великий Фетиш нынешних «реформаторов» под названием «рынок, который сам всё урегулирует» до сих пор довлеет над разумом многих обработанных рыночной пропагандой индивидуумов.

Если у вас в квартире один кран с водой, то о каком рынке может идти речь? Это монополия. Одно дело, когда монополия государственная, другое дело - частная. Частник церемониться с вами не будет - поднимет цену и всё. У него, в отличии от государства, перед вами никаких обязательств нет. А уж когда два частника начинают за этот краник друг друга мутузить, то тут возможны и более печальные последствия.

В прошлом году всю «прелесть» рыночных отношений в жизненно-важной сфере ЖКХ почувствовали на себе жители правобережного округа города Братска. Пока двое субъктов этих отношений выясняли кто из них круче, страдали, естественно, безвинные. Мы подготовили небольшой обзор прессы, освещавшей данный конфликт. Выводы делайте сами.

Братск на пороге объявления чрезвычайной ситуации. На 18 марта назначено заседание комиссии по ЧС

Братск на пороге объявления чрезвычайной ситуации. На 18 марта назначено заседание комиссии по ЧС

Такое решение было принято сегодня в администрации Братска по итогам совещания о ситуации с отоплением и горячим водоснабжением на Правом берегу.

Компания-поставщик энергоресурсовООО «Восточно-Сибирская теплоэнергетическая компания» (ВСТК) ещё на прошлой неделе ограничила объёмы подачи воды и снизила температуру теплоносителя до 65 градусов. В результате чего в Правобережном округе без горячей воды остались 20 тысяч человек, стала понижаться температура в жилых домах и объектах соцкультбыта.

Сегодня на совещании в администрации города прокурор Падунского района Сергей Грищенко назвал действия ООО «ВСТК» незаконными. Он также сообщил, что на прошлой неделе руководству компании было направлено представление, а также был подан иск в суд. На сегодняшний день температура в детских садах, школах, больницах составляет всего 10-14 градусов. Департаментами образования и здравоохранения проведено обследование этих помещений, составлены акты. Уже с завтрашнего дня все 9 образовательных учреждений Правобережного округа будут закрыты для посещения детьми. Прокуратура готовит материалы о незаконных действиях руководства ООО «ВСТК» для подачи в Следственный комитет и Федеральную антимонопольную службу.

На сегодняшнее заседание представители «ВСТК» не явились. Как отметил и. о. главы администрации Пётр Манушин, таким поведением ВСТК игнорирует чрезвычайную ситуацию, которая сложилась на Правом берегу именно по вине руководства этой недобросовестной компании. Заместитель мэра по строительству, архитектуре и ЖКХ Вячеслав Шнейдер сообщил, что на сегодняшний день нет никакой задолженности управляющих компаний перед ВСТК, все платежи поступают регулярно. При чём есть все условия для работы котельной 45 квартала, собственником которой является ВСТК – котельная в удовлетворительном техническом состоянии, запасы угля составляют больше 2 тысяч тонн в сутки и еще 20 вагонов с топливом стоят на разгрузке. Этого объема угля вполне достаточно, чтобы нормально обеспечить жителей Правого берега теплом и горячей водой. Однако, руководство ВСТК, как было озвучено сегодня на совещании, занимается шантажом и саботажем. При этом, как подчеркнул прокурор Сергей Грищенко: «к сожалению, в российском законодательстве нет уголовной ответственности за саботаж, хотя все признаки этого явления здесь налицо».

Спасать жителей Правобережного округа «от беспредела», учиненного руководством ВСТК, власти города намерены всеми возможными путями. Сегодня утром направлено письмо губернатору Иркутской области, на 10 ч.

Источник

Коммунальный «беспредел» на правом берегу

10 марта, когда мэр Братска С.СЕРЕБРЕННИКОВ только-только торжественно отчитался об «успехах» работы его администрации, поставщик энергоресурсов «Восточно-Сибирская теплоэнергетическая компания» (ВСТК) прекратила подачу горячего водоснабжения в 18 многоэтажных домах пос. Гидростроитель. В последующие дни отключению подверглись ещё 5 домов 45-го квартала. Кроме того, для всех потребителей Правого берега была снижена температура отопления – почти в два раза меньше необходимой нормы. С чуть тёплыми батареями остались 20 тысяч жителей, нарушилась работа учреждений образования и здравоохранения.

Причина отключений отнюдь не «аварийная»: запасы угля и техническое состояние котельной позволяют ей функционировать нормально. ВСТК требует «погашения задолженности» по оплате услуг, главным образом – от управляющей компании «ЖЭК Универсал». В то же время заместитель мэра Братска по строительству, архитектуре и ЖКХ Вячеслав ШНЕЙДЕР сообщил, что нет никакой задолженности управляющих компаний перед ВСТК, все платежи поступают регулярно…

Прокурор Падунского района Сергей ГРИЩЕНКО встал на сторону возмущённых жильцов, и сейчас прокуратура подала судебный иск и готовит материалы о незаконных действиях руководства ООО «ВСТК» для подачи в Следственный комитет и Федеральную антимонопольную службу.

`Жалко народ, который страдает из-за необдуманных, можно сказать, провокационных действий со стороны ВСТК, - отметил председатель комитета по управлению Правобережным округом Василий ЛУКИЯНЧУК. - У нас также работает котельная «Иркутскэнерго», но безвыходная ситуация складывается именно с ВСТК`. В целом, это замечание справедливо. Но не всё так просто в сложившейся ситуации.

О возможном отключении тепла в Правобережном округе говорилось уже неоднократно – почти сразу за тем, как в мае 2007 года ООО «ВСТК» купило имущество обанкротившегося муниципального теплоэнергетического предприятия, заплатив за котельную редкостно скромную сумму 6,7 млн. рублей. И далее вся «деятельность» ВСТК свелась к максимально простому и быстрому извлечению прибыли: компания взвинтила цены за свои услуги (так, в 2007 году тонна горячей воды стоила 10 руб. 56 коп., а с 2008 года ее цена выросла до 24 руб. 57 коп.), не производила платежи за потребленную холодную воду муниципальному «Тепловодоканалу», за электроэнергию «Иркутскэнерго», и даже своим собственным работникам устраивает разные «фокусы» с выплатой зарплаты.

А что же наша власть? Мэрия «проснулась» лишь на 8-й день отключений. Итог: направлено письмо губернатору Иркутской области (с неведомым нам, горожанам, содержанием). Не лишним будет напомнить, что и банкротство МТЭП, и приход на наш рынок ЖКХ такой компании, как ВСТК, – это итог деятельности как раз нынешней городской администрации, мало похожий на «заботу о горожанах».

Почти полгода назад шла речь о том, что областная власть намерена вернуть в региональную собственность бывшую муниципальную котельную Гидростроителя. Но никаких сдвигов не случилось. Власть тут занята более важными делами - увлечённо формирует «министерства» и прочие чиновные посты в «объединённой Иркутской области»...

Итак, есть «свои» интересы у чьёго-то частного бизнеса, «свои» интересы у чиновников. И нет гарантий, что коммунальный «беспредел» для населения не продолжится.

"Единство действий в Братске", 19.03.2009

«ВСТК» просит вмешаться

Правобережный округ вновь под угрозой отключения тепла и горячей воды. Только на этот раз руководство ООО «ВСТК» не пришлось вызывать на комиссию по предупреждению чрезвычайных ситуаций - компания стала инициатором внеочередного заседания.

«В настоящий момент запас угля минимален, - говорится в телефонограмме «ВСТК». - Дальнейшая поставка находится под угрозой срыва по причине отказа ОАО «Железнодорожник» осуществлять подачу вагонов с углем. Просим вмешаться в действия ОАО «Железнодорожник» и не допустить создания чрезвычайной ситуации».
По сути, руководство «Восточно-Сибирской теплоэнергетической компании» предлагает комиссии по чрезвычайным ситуациям преступить закон и вмешаться в деятельность частного предприятия. Более того, уговорить «Железнодорожник» нарушить предписание Ростехнадзора: железнодорожная ветка, по которой подвозят топливо к котельной 45-го квартала, нуждается в серьезном ремонте.
«ВСТК» является субарендатором этой железнодорожной ветки. По предварительной смете, на ремонт требуется полмиллиона рублей. Нежелание одного из хозяйствующих субъектов решать вопросы в правовом поле ставит под угрозу жизнеобеспечение целого жилого района. Угля в котельной 45-го квартала осталось на четверо суток...

Источник

Проблема по имени «ВСТК»

В Братске, в отличие от многих городов Сибири и Дальнего Востока, практически нет летних проблем с горячей водой. В том же Новосибирске этим летом жителей ожидают почти полтора месяца неудобств.

Отопительный сезон в Братске начали на неделю раньше, а завершили на неделю позже, чем в остальных муниципалитетах Приангарья. Сейчас полным ходом идет подготовка к новому сезону.

С 25 по 29 мая Иркутскэнерго проводит температурные испытания тепловых сетей в Энергетике. Управляющие компании уже начали промывку внутридомовых систем отопления.

Подобная несуетливая работа по подготовке к прошедшему отопительному сезону позволила избежать значительных аварий. А общее количество нарушений технологического режима было меньше, чем в зиму 2007 года. Об этом доложила на аппаратном совещании председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства Любовь ПОПОВА.

Только «Восточно-Сибирская теплоэнергетическая компания» портила общую позитивную картину регулярными сообщениями об ограничении подачи тепла в дома Правобережного округа. Последнее отключение горячей воды произошло на прошлой неделе.

Фактически, жители Осиновки и Гидростроителя стали заложниками «ВСТК». Ситуация с котельной 45 квартала, частной по форме собственности, сейчас под пристальным вниманием властей.

- Вообще, настроение у людей и лично у меня такое: с этими собственниками входить в новый отопительный сезон нельзя, - сказал Сергей СЕРЕБРЕННИКОВ. - У нас есть летний период - не так много времени, чтобы разобраться по застарелым проблемам, поэтому подготовить котельную нужно всем вместе, сообща. Не будем на них надеяться. Я прошу еженедельно контролировать подготовку котельной к новому сезону.

Арбитражный суд, предписания прокуратуры, постановления городской комиссии по предотвращению чрезвычайных ситуаций... В работе с «Восточно-Сибирской теплоэнергетической компанией» испробованы все способы решения проблем, но - не выходит. Управляющие компании не могут наладить договорные отношения с «ВСТК» и вынуждены прибегать к помощи судов.

Мэр напомнил о решении областного правительства, антикризисной группы при заместителе губернатора, о том, что нужно на тех или иных условиях передать котельную в государственную собственность. Необходимо добиться исполнения этого решения, тогда новый отопительный сезон пройдет спокойно, подчеркнул Сергей СЕРЕБРЕННИКОВ.

Источник

«Восточно-Сибирская теплоэнергетическая компания» выиграла суд у телекомпании Братска

Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск «Восточно-Сибирской теплоэнергетической компании» (ВСТК) к муниципальной телерадиокомпании «Братск», обвинившей энергетиков в одной из передач в уклонении от обслуживания одного из ЖЭКов. Как сообщил «ФедералПресс» сегодня, 16 декабря, генеральный директор ВСТК Андрей Галушка, суд установил, что ВСТК фактически не заключала договор на обслуживание данного предприятия, а значит, сведения телекомпании были ложными.

«В ходе судебного заседания установлено, что 20 мая 2009 года телерадиокомпания «Братск» опубликовала на своем сайте статью «Понуждение к заключению», основанную на материалах телепрограммы «Факт», выходившей в эфире телекомпании, – заявили в пресс-службе суда. – В статье речь шла о том, что ВСТК уклоняется от заключения нового договора с ООО «ЖЭК «Универсал-1» на теплоснабжение».

Конфликт между «Восточно-Сибирской теплоэнергетической компанией» и ООО «ЖЭК «Универсал-1» возник после того, как жильцы одного из домов Братска обратились в прокуратуру с жалобой на отсутствие теплоснабжения. По представлению прокуратуры Падунский районный суд признал действия должностных лиц ВСТК незаконными. Однако в суде истец доказал, что проект договора на оказание коммунальных услуг был подготовлен и направлен в ООО «ЖЭК «Универсал-1», но не был подписан самим предприятием.

Как сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе, арбитражный суд принял решение частично удовлетворить требования истца. С телерадиокомпании «Братск» решено взыскать в пользу ответчика расходы на уплату госпошлины в размере 1 тыс. рублей.

Представители ВСТК не согласились с решением суда и заявили о намерении обжаловать приговор. «Мы намерены до конца декабря обжаловать это решение в Четвертом апелляционном суде и добиваться полного удовлетворения своих требований по иску», – заявил начальник юридического отдела ВСТК Александр Гурков.

Источник
 
 

Следующая: 2010: год учителя в России - лишь на словах...

Предыдущая: Заткните окна тряпками